Новости
30.12.2015
Компания BelTrubi поздравляем всех с Новым годом 2016 и Рождеством!
подробнее...
05.02.2015
Банк развития КНДР готов дать кредит в 1 млрд $ на реализацию крупных инфраструктурных проектов.
подробнее...
10.10.2014
Необходимую информацию и уточнения по банковским кредитам в очередной раз озвучила Надежда Ермакова – глава Нацбанка Беларуси
подробнее...
27.08.2014
Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.
подробнее...
Посмотреть весь архив
Скачать прайс

Государственным закупкам не хватает прозрачности

Государственные закупки

Согласно данным Transparency International о восприятия коррупции, Беларусь занимает 123-е место, набрав 29 баллов из ста возможных. Исходя из этого, бизнесмены, инвесторы и консультанты считают ее довольно коррумпированной страной. Поэтому, в целях изменения данного мнения и дальнейшей профилактики, следует придать прозрачности государственным закупкам. Так считает эксперт Владимир Ковалкин. 

Для решения этого вопроса, 31 декабря 2013 года президент Белоруссии подписал указы № 590 и 591 о регламентировании закупок товаров и услуг государством и закупок при строительстве, которые, по мнению Владимира Ковалкина, значительно увеличат прозрачность подотчетности при процедуре закупок государством товаров, работ и услуг для СМИ, бизнесменов и граждан страны. 

Эксперты рекомендуют определить, какие сведения не содержат профессиональную и коммерческую тайны при государственных закупках, и закрепить их правовыми актами. Это необходимо, потому что одной из причин коррупции является закрытость закупки для общественности.

Ковалкин считает, что следует сделать обязательными сообщения цены совершенного государственного заказа, предложения каждого участника торгов и причину выбора комиссией на конкурсе определенного победителя. Это исключит возможность, по мнению экспертов, совершать контракты на условиях, не совпадающих с теми, которые были объявлены в конкурсе.

Рекомендуется также создать реестр, в который, по результатам каждой государственной закупки, будет заноситься полный текст договора, дополнения к нему и его особенности. По мнению Ковалкина, особое внимание стоит уделить закупкам товаров и услуг в строительстве, а также отменить особое положение иностранных компаний. Необходимо всем участникам торгов создать одинаковые условия.