Новости
30.12.2015
Компания BelTrubi поздравляем всех с Новым годом 2016 и Рождеством!
подробнее...
05.02.2015
Банк развития КНДР готов дать кредит в 1 млрд $ на реализацию крупных инфраструктурных проектов.
подробнее...
10.10.2014
Необходимую информацию и уточнения по банковским кредитам в очередной раз озвучила Надежда Ермакова – глава Нацбанка Беларуси
подробнее...
27.08.2014
Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.
подробнее...
Посмотреть весь архив
Скачать прайс

Музей воды в Мозыре

Музей водыБелоруссия не может пожаловаться на небольшое количество музеев. Их много. Только в Минске из несколько десятков. Кроме исторических, музеев-усадьб, художественных, краеведческих, литературных существует и ряд музеев с необычной тематикой, например, музей валунов в Минске или Мостовский музей «Лес и человек».

Список музеев с необычным тематическим наполнением увеличится. В Мозыре планируется открытие нового музея, экспонаты которого будут рассказывать о воде. Предполагается, что его открытие будет приурочено к 12 республиканскому экологическому форуму, его открытие должно состояться в конце лета нынешнего года.

Идея создания музея, посвящённого воде, выдвинута Тамарой Горчаниновой из деревни Козенки, которая является директором эколого-культурного центра. Она уже несколько лет проводит подготовку для реализации этого глобального замысла. Вода – это основа жизни. Экспонаты музея призваны ещё раз напомнить о важной роли воды, об исчерпаемости водных ресурсов, о необходимости беречь это природное богатство всеми возможными способами.

Проект создания нового музея поддержали на республиканском уровне. Подход к реализации проекта масштабный. Экспозиции музея будут представлять несколько направлений: 

  • необычные свойства воды в сете последних научных исследований;
  • оценка состояния водных ресурсов на планете;
  • современные подходы и тенденции в решении проблем с обеспечением населения качественной водой.

Организаторы постарались привлечь тех учёных, кому не безразличны проблемы, связанные с водными ресурсами и исследованиями воды. Разумеется, будут представлены экспонаты, рассказывающие о развитии местных водопроводных сетей. В Мозыре провели водопровод только в 1901 году. Воду поставляли из Припяти. А первой системой очистки было полотно, сложенное в несколько слоёв.