Новости
30.12.2015
Компания BelTrubi поздравляем всех с Новым годом 2016 и Рождеством!
подробнее...
05.02.2015
Банк развития КНДР готов дать кредит в 1 млрд $ на реализацию крупных инфраструктурных проектов.
подробнее...
10.10.2014
Необходимую информацию и уточнения по банковским кредитам в очередной раз озвучила Надежда Ермакова – глава Нацбанка Беларуси
подробнее...
27.08.2014
Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.
подробнее...
Посмотреть весь архив
Скачать прайс

Белорусов обяжут платить за строительство водной инфраструктуры

В Беларуси власти рассматривают возможность привлечения граждан к долевому участию в финансировании постройки сетей водоснабжения и водоотведения. Нововведения будут касаться прежде всего районов с индивидуальной застройкой.

Как отметил начальник управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета государственного контроля Виктор Лаптев, тщательным образом была изучена ситуация с формированием себестоимости услуг по водоснабжению и предложены варианты урегулирования проблемы необоснованного увеличения тарифов.

Что приводит к повышению? Прежде всего это субъективные факторы: большие потери и бесконтрольный расход водного ресурса, что связано, в свою очередь, со значительным износом сетей. Важно учитывать и тот факт, что наблюдается неоптимальная загрузка системы водоснабжения. В отдельных районах она не превышает 10%. Следовательно, расходы на содержание водных коммуникаций там превышают доходы от использования. К объективным причинам относится качество самой воды и глубина нахождения ресурса.

Специальной группой, работающей над проектом, были выработаны рекомендации по предотвращению нецелевого использования бюджета по субсидированию расходов на капитальный ремонт сетей. Предложено оптимизировать работу систем путем предоставления владельцам частных домов возможности участия в строительстве сетей. Проще говоря, оплачивать наравне с бюджетными средствами возведение новой инфраструктуры.

Как же снизить тарифы на воду? Было предложено ввести систему планово-расчетных цен. Анализируя затраты в предыдущем году, предлагается взять эти цифры за основу для расчета фиксированной цены на предстоящий год. Такая статистика уже ведется три года и теперь следует сделать работу в этом направлении приоритетным.

«Необходим системный подход к проблеме», — подчеркнул Виктор Лаптев.