Новости
30.12.2015
Компания BelTrubi поздравляем всех с Новым годом 2016 и Рождеством!
подробнее...
05.02.2015
Банк развития КНДР готов дать кредит в 1 млрд $ на реализацию крупных инфраструктурных проектов.
подробнее...
10.10.2014
Необходимую информацию и уточнения по банковским кредитам в очередной раз озвучила Надежда Ермакова – глава Нацбанка Беларуси
подробнее...
27.08.2014
Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.
подробнее...
Посмотреть весь архив
Скачать прайс

Водопроводные трубы: виды и классификация

Еще не так давно при монтаже водопровода использовали лишь чугунные трубы. Сегодня появилось множество других вариантов.

Классификации водопроводных труб основывается на двух критериях.

По материалу, который используется для изготовления, различают трубы:

  • чугунные
  • стальные,
  • медные,
  • полимерные:
    • металлопластиковые,
    • полипропиленовые,
    • поливинилхлоридные,
    • полиэтиленовые.

Второй критерий касается технологии изготовления труб. Зависимо от того, требовался ли для их производства сварочный аппарат, заточной станок или иное оборудование, трубы делятся на сварные, бесшовные или литые.

Чугунные трубы

Плановый срок эксплуатации чугунных труб доходит до восьмидесяти лет. Однако из-за хрупкости чугуна перевозить такие трубы и работать с ними надо очень аккуратно. Свойства этого металла таковы, что при выполнении соединений могут возникнуть сложности.

Стальные трубы

Шлифовальный станок позволяет максимально выровнять поверхность стальных труб в процессе их производства, что делает трубы очень прочными. Слабую устойчивость стальных труб к коррозии можно отнести к их недостаткам. Срок их службы из-за этого невелик. Ранее они использовались как напорные трубы для внешних инженерных коммуникаций. Однако от этого постепенно приходится отказываться, потому что, находясь под влияние агрессивной внешней среды, подземных вод, они быстро выходят из строя. Дешевизна стальных труб в этом случае сводится на нет необходимостью их частой замены, что связано не только с покупкой новых труб, но и с проведением дорогостоящих земляных работ, нарушением и последующим восстановлением дорожного покрытия.

Трубы из нержавеющей стали очень дороги, они применяются только для элитной сантехники. Поэтому ныне на смену стальным трубам приходят трубы стальные оцинкованные, в которых прочность соединяется с невысокой ценой и пластмассовые (полимерные) трубы.

Медные трубы

Долговечность является главной особенностью медных труб: водопроводные системы, сделанные из меди, не протекут и за сотню лет. Однако стоят они не дешево, и при монтаже не совместимы с оцинкованными трубами. Из-за высокой цены их используют только внутри помещений.

Полимерные трубы

Срок службы полимерных труб значительно больше, чем у труб из стали и чугуна. Различают следующие виды полимерных труб:

  • трубы из полиэтилена, сшитого полиэтилена применяются для работ в экстремальных условиях высокого давления или низких температур;
  • полипропиленовые - имеют широкую сферу применения, по технико-экономическим показателям - самый выгодный вариант;
  • ПВХ-трубы - бюджетный вариант.
  • Металлопластиковые трубы – эффективны для открытых систем водоснабжения. Благодаря высоким эксплуатационным качествам, соединяющим достоинства металла и пластмасс, завоевывают все большую популярность.

Литые трубы

Методом литья изготавливают трубы из металлов (стали, чугуна) и неметаллов (стекло, базальт, пластмасса).

Бесшовные трубы

Трубы, характеризующиеся отсутствием соединений и швов можно изготавливать, используя технологии производства, включающие прокатку, ковку, прессование или волочение материала.

Сварные трубы

Из штрипсов или листового металлопроката изготавливаются стальные трубы. Их соединяют путем сварки.