Новости
30.12.2015
Компания BelTrubi поздравляем всех с Новым годом 2016 и Рождеством!
подробнее...
05.02.2015
Банк развития КНДР готов дать кредит в 1 млрд $ на реализацию крупных инфраструктурных проектов.
подробнее...
10.10.2014
Необходимую информацию и уточнения по банковским кредитам в очередной раз озвучила Надежда Ермакова – глава Нацбанка Беларуси
подробнее...
27.08.2014
Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.
подробнее...
Посмотреть весь архив
Скачать прайс

Трубы ВГП: виды, преимущества и недостатки

Как и раньше трубы ВГП являются неотъемлемой частью строительства любого жилого объекта. Несмотря на то, что современный ассортимент подобной продукции очень широк, водогазопроводные трубы не сдали своих лидирующих позиций и считаются лучшим средством для организации тепловой, водопроводной или газопроводной системы.

Особенности ВГП

Трубы ВГП: область применения, основные видыМожно легко объяснить причины, по которым трубы ВГП стали неотъемлемой частью любого строительства. Все дело в том, что на некоторых участках, таких как открытые трассы, монтаж систем коммуникаций из труб других материалов не возможен. Даже широко используемые металлопластиковые и полиэтиленовые трубы не всегда пригодны.

В некоторых отдельных случаях к строительству систем предъявляются строгие технические требования, которые не могут быть соблюдены, если применяются пластиковые изделия, какими бы они прекрасными характеристиками не обладали. Именно поэтому в газовой отрасли еще долгое время самым популярным материалом останется сталь.

Основным материалом, из которого изготавливаются ВГП-трубы, выступает углеродистая сталь. Технология производства изделия состоит из двух основных этапов:

  • Сначала ведется работа по подготовке металлических заготовок, которые в профессиональных кругах известны как штрипсы, а затем их формовка.
  • На втором этапе при помощи электрической сварки выполняется шов.

Выпуск данного изделия регламентируется ГОСТом 3262-75, который является гарантией нормативного качества. Сделанный на трубе шов в обязательном порядке проходит рентгенографическое исследование. Таким образом, подтверждается качество изделия и его дальнейшая безопасность во время эксплуатации.

Классификация труб

Основная классификация труб ВГП предполагает их разделение согласно материалу, из которого они изготовлены и способа обработки:

  • Стальные оцинкованные трубы.
  • Черные не оцинкованные.

Кроме этих особенностей учитываются так же размеры изделий, в том числе толщина его стенки и условный проход. Существует два варианта готовности изделия, когда оно готово покинуть конвейер:

  • без резьбы;
  • с резьбой, которая наносится на оба конца.

Диаметр трубы обозначается в дюймах.

Изделия ВГП выпускаются в продажу в нескольких группах точности, в том числе для обычной и повышенной точности. В данном случае, водогазопроводные изделия для обычной точности не нормируются согласно механическим свойствам и химическому составу. Такие трубы используют для прокладки отопления и систем бытового значения, как газовых, так и водопроводных.
Если изделие повышенной точности, оно изготавливается из оцинкованной стали и применяется для организации глобального трубопровода.

Преимущества и недостатки ВГП-труб

Среди основных преимуществ, которыми обладают все изделия ВГП можно выделить следующие:

  • Применение качественного материала.
  • Высокая прочность и устойчивость к нагрузкам.
  • Возможность использования в разных системах, в том числе и для магистралей с высоким давлением.

В качестве основного недостатка любой стальной трубы можно назвать ее подверженность коррозии и сложный монтаж, который проводится только посредством сварки.  Более того, эти изделия, при прокладке магистралей промышленного назначения, очень много весят.