Новости
30.12.2015
Компания BelTrubi поздравляем всех с Новым годом 2016 и Рождеством!
подробнее...
05.02.2015
Банк развития КНДР готов дать кредит в 1 млрд $ на реализацию крупных инфраструктурных проектов.
подробнее...
10.10.2014
Необходимую информацию и уточнения по банковским кредитам в очередной раз озвучила Надежда Ермакова – глава Нацбанка Беларуси
подробнее...
27.08.2014
Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.
подробнее...
Посмотреть весь архив
Скачать прайс

Пожарные гидранты: история появления

Предпосылки появления

История появления пожарных гидрантовДва века назад, люди могли только мечтать о технике способствующей тушению пожара. В считанные часы целые города, построенные в основном из дерева, выгорали полностью. Топоры, лопаты, вёдра были самыми ходовыми инструментами для ликвидации огня, а воду привозили на конных экипажах.

Николай I положил начало организации пожарных команд в России и строительству депо, в которых они размещались. По сей день в старинных русских городах достопримечательностью является пожарная каланча, с которой отлично просматривается весь населённый пункт.

Не смотря на такие нововведения, ущерб от пожаров рос. Требовалась серьёзная реорганизация процесса пожаротушения. Благодаря изысканиям русского инженера Н. П. Зимина, решение для наболевшего вопроса всё же нашлось. Он разработал систему тушения пожаров с использованием воды из городских резервуаров. Так, в конце 19 века, появился пожарный гидрант, который до сих пор остаётся незаменимым помощником при ликвидации возгораний.

Исследования, проекты, строительство – краткий обзор

Запуск первого водопровода был произведён в Москве в 1805 году. Несколько позднее системы были подключены в Калуге (1807), в Нижнем Новгороде (1848), в Петербурге (1861). Но сами по себе городские водонапорные системы были практически бесполезны в борьбе с пожаром. Необходимо было организовать подачу воды из городской сети. В 80-х годах XIX века, после множества исследований, решение этого вопроса предложил Н.П. Зимин, инженер и общественный деятель.

  • 1882 год – получение Зиминым патента, на изобретение конструкции включающей противопожарный водопровод и наружную пожарную лестницу,  запуск оборудования для откачки воды в Москве.
  • 1892 год – проектирование и строительство  первого водопровода.
  • 1898 год – создана методика расчёта системы водопровода, уникальная по своей сути, была предложена в 1898 В.Г. Шуховым, Е.К. Кнорре и К.Э. Лембке.
  • 1902 год – запуск в эксплуатацию Москворецкого водопровода.

Противопожарная система Зимина

В 1882 году Николай Петрович Зимин, получил патент на изобретение конструкции включающей противопожарный водопровод и наружную пожарную лестницу. Знаменитый русский инженер и деятель на протяжении жизни занимался усовершенствованием сетей водоснабжения, в результате которой водопроводные системы обретали хозяйственные и противопожарные функции. К его изобретениям относятся: водопроводные устройства и конструкции, пожарные заслонки, подставки (типа совеременных ППФ), клапаны, колонки, расчёт диаметра труб.

Изобретённое Зиминым устройство, которое  обеспечило подачу воды из системы к пожарным гидрантам под необходимым для ликвидации огня давлением, получило признание во многих европейских странах, в США и в России. Проект Зимина предполагал установку, каждые 100-150 метров, на противопожарной системе водоснабжения подземных пожарных гидрантов, изготовленных по чертежам, полученным из города Провиденс, США. Со временем эти гидранты, но только уже без разгрузочных клапанов, прошли российскую стандартизацию.

Первые чугунные трубы

Следует отметить, что впервые чугунные трубы в системе водоснабжения, появились в городе Кошалин, В Пруссии, в конце XIX века. К началу XX века водопровод обновился по все Польше. При этом основным поставщиком арматуры была немецкая компания VAG, экспортирующая в разные страны: задвижки, колонки, клапаны,  надземные и подземные гидранты. Основана фабрика в 1872 году двумя инженерами Карлом Боппом и Карлом Рейтером, и носила их имена Bopp & Reuther.

Прообразом высокотехнологичных спринклерных устройств пожаротушения, стала разработанная в 1770 году горным инженером Фроловым, автоматическая система защиты помещений от возгорания.

История изобретения систем пожаротушения

Изначально, гидрант был создан, как оборудование для откачивания воды из водопровода. Первые 25 пожарных устройств, появились в 1882 в Москве, в системе Преображенского  водоканала, который сразу показал всю изношенность и несовершенство схем и конструкций. Инженеры, под руководством Зимина, стали рассматривать возможности улучшения условий, для установки нового изобретения. Н.Е. Жуковский – «отец русской авиации», инженер летательных аппаратов – принял непосредственное участие в этих научных исследованиях.

Разработки принесли свои плоды: функции системы подачи воды были улучшены, а вместе с ними и работа пожарного сегмента.

Вместе с этим в конце 19 и начале 20 века, в Санкт – Петербурге и Москве, стали открываться заводы выпускающие противопожарное оборудование: разнообразные насосы, выдвижные лестницы, пожарные автомобили. Россия, где во все времена научная и техническая мысль искрила оригинальными решениями и не терпела застоя, стала родиной пенного огнетушителя, Началось массовое производство и установка гидрантов и стендеров, собранных российскими инженерами.

Начало строительства систем пожаротушения

Под руководством Зимина, изучившего европейскую и американскую систему пожаротушения, в 1892 году воздвигли Мытищинский водопровод длиною 110 км. Грандиозный проект готовился с 1884 года русскими инженерами Шуховым, Кнорре и Лембке на базе изучения бассейна Яузы. В 1888 году исследования увенчались успехом, и началось строительство водопровода.

Через 10 лет, в 1902 году, был запущен в эксплуатацию Москворецкий водоканал. К 1905 году водопроводными противопожарными системами, возведёнными под руководством Зимина, могли гордиться Царицино, Самара, Рыбинск, Шуя, Тобольск, Тамбов и Пермь.

Первая система пожаротушения, рассчитанная на подачу примерно 50 ведер воды в минуту, показала отличные показатели, которые не перестают расти. Пожарный гидрант (ПГ-5), разработанный российскими исследователями, пользуется популярностью во всём современном мире.  Его производство считается актуальным до сих пор.

При копировании материала ссылка на сайт обязательна!