Новости
30.12.2015
Компания BelTrubi поздравляем всех с Новым годом 2016 и Рождеством!
подробнее...
05.02.2015
Банк развития КНДР готов дать кредит в 1 млрд $ на реализацию крупных инфраструктурных проектов.
подробнее...
10.10.2014
Необходимую информацию и уточнения по банковским кредитам в очередной раз озвучила Надежда Ермакова – глава Нацбанка Беларуси
подробнее...
27.08.2014
Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.
подробнее...
Посмотреть весь архив
Скачать прайс

Полипропиленовые трубы: виды и классификация

При установке и ремонте систем водоснабжения, а также при монтаже канализационных водопроводов в последнее время широко используются полипропиленовые трубы. Они относятся к классу полимерных изделий и обладают целым рядом положительных характеристик.

Преимущества полипропиленовых труб

  • длительный срок службы (50 лет);
  • невысокая теплопроводность, благодаря чему на поверхности трубы не собирается конденсат;
  • небольшой вес и легкость установки;
  • химическая стойкость;
  • низкая электропроводность;
  • отсутствие коррозии;
  • акустическая изоляция;
  • герметичность соединений;
  • бюджетная цена.

Виды полипропиленовых труб

Существует несколько классификаций полипропиленовых труб. Чаще всего их разделяют на классы в зависимости от номинального напорного давления (PN), химического состава материала, диаметра труб и толщине стенки.

Классификация по диаметру труб и толщине стенки

Толщина выходного отверстия является важным фактором, так как согласно наружному диаметру трубы подбирается запорная арматура и другие элементы монтажа. В России толщина измеряется в миллиметрах, а зарубежные производители указывают ее в дюймах. Согласно отечественным меркам величина диаметра может варьироваться от 16 до 125 миллиметров.

Классификация по номинальному давлению

Под PN понимают постоянную величину внутреннего давления воды при температуре 20°С, которое водопровод может выдерживать 50 лет. Согласно этому принципу, трубы отличаются друг от друга сроком эксплуатации, а соответственно, и областью применения. Эта информация отражается в их маркировке.

  • PN10 – предназначены для холодной воды при низком давлении;
  • PN16 – для холодной воды под высоким давлением и горячего водопровода;
  • PN20 – для горячей воды (армированные стекловолокном);
  • PN25 - для горячей воды (армированные алюминием).

Чем больше коэффициент PN, тем толще стенка трубы и, как следствие, выше уровень ее прочности и износостойкости. Так, например, если изделия с индексом PN10 использовать по назначению, они могут прослужить более 50 лет. Однако если эти же трубы использовать для горячего водоснабжения, то срок их эксплуатации не превысит и 20 лет.

Классификация по химическому составу материала

Полипропилен – экологически чистый продукт, который подвержен вторичной переработке. Он не влияет на качество воды, не придает ей запаха и вкуса. Полипропиленовые трубы изготавливают методом экструзии. На данный момент выделяют 3 типа изделий: гомополимерные (PPH), блоксополимерные (PPB) и рандом сополимерные (PPR). Все они характеризуются различными сферами использования.

  • PPH трубы, в большинстве случаев, применяются в установке вентиляционных систем, а также при прокладке холодного водоснабжения.
  • Изделия с индексом PPB производятся для монтажа автономного и центрального отопления и для подачи холодной воды.
  • Последний вид продукции (PPR) считается максимально надежным и отличается наибольшим распространением. Он используется для всех типов водоснабжения и отопительных систем.

Маркировка на трубной продукции позволяет соотносить их качество и сведения о рабочих характеристиках, полученные от поставщиков. Помимо используемого материала, наружного диаметра, толщины стенки и номинального давления, они также содержат информацию о производителе.

Среди основных продуцентов полипропиленовых труб стоит отметить Россию, Германию, Турцию и Чехию. В последнее время большим спросом пользуются отечественные продукты, поскольку они не уступают по качеству своим зарубежным аналогам, но являются более приемлемыми по цене.