Новости
30.12.2015
Компания BelTrubi поздравляем всех с Новым годом 2016 и Рождеством!
подробнее...
05.02.2015
Банк развития КНДР готов дать кредит в 1 млрд $ на реализацию крупных инфраструктурных проектов.
подробнее...
10.10.2014
Необходимую информацию и уточнения по банковским кредитам в очередной раз озвучила Надежда Ермакова – глава Нацбанка Беларуси
подробнее...
27.08.2014
Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.
подробнее...
Посмотреть весь архив
Скачать прайс

Сварка полиэтиленовых труб

В зависимости от предназначения соединения полиэтиленовых труб бывают:

  • разъемные - такие соединения производятся с помощью специальных фитингов механическим способом, при необходимости их можно размонтировать и смонтировать в процессе эксплуатации;
  • неразъемные - после проведения монтажа такие соединения становятся монолитными с трубой, и размонтирование не представляется возможным.

Соединения разъемные

1. Фланцевый тип соединения

Самым распространенным разъемным соединением является монтаж полиэтиленовых труб с помощью фланцевых соединений. При таком способе металлические втулки привариваются к краям полиэтиленовых труб, а затем соединяются с накидными металлическими фланцами.

2. Соединение при помощи компрессионных фитингов

В местах, где метод стыковой сварки не представляется возможным или экономически невыгоден, применяют компрессионные фитинги (цанговое обжимное соединение, обжимные фитинги). Компрессионные фитинги применяют для полиэтиленовых труб диаметра ≤ 50 мм.

Цанговые обжимные соединения способны выдерживать давление до 25 Атм. В таких соединениях в полиэтиленовую трубу врезают зубья пластмассовой втулки, которая обеспечивает стойкость к воздействию механических нагрузок, и ставят уплотнительное резиновое кольцо для обеспечения герметичности.

Компрессионные фитинги используются для соединения полиэтиленовых труб, как между собой, так и с другим материалом. Компрессионный фитинг может служить надежным переходником металлической трубы в полиэтиленовую.

Соединения неразъемные

Монтаж полиэтиленовых труб с неразъемными соединениями подразумевает под собой монолитное соединение труб, получаемое в процессе сварки их между собой. Для создания такого соединения существует два способа соединения труб:

  • Стыковая сварка;
  • Электромуфтовое соединение.

Стыковая сварка полиэтиленовых труб

При таком способе сварки соединение труб одного диаметра происходит встык между собой или с дополнительными соединительными деталями специальным инструментом, нагретым до высокой температуры. Стыковая сварка применяется для монтажа систем из полиэтиленовых труб диаметром ≥ 63 мм. Концы труб, подлежащих сварке, вставляют в специальную машину для сварки встык, выравнивают и фиксируют, затем очищают торцы от пыли и грязи и торцуются. Затем необходимо проверить параллельность торцов труб относительно друг друга, если присутствует зазор, то нужно повторить процедуру торцевания. Ровные торцы труб нагревают с помощью инструмента, с нанесенным на него антипригарным покрытием, держат определенное время до оплавления, затем снимают с нагревательных элементов, соединяют между собой и поднимают давление сжатия до установленного размера, при котором происходит сварка с постепенным охлаждением соединения.

Электромуфтовая сварка труб из полиэтилена

Для труб, предназначенных для выдерживания высоких давлений (до 16 Атм) используется сварка электромуфтой (полиэтиленовый элемент с электрическим элементом внутри). При таком способе необходимо выполнить такие этапы:

  1. тщательно зачистить свариваемые поверхности труб, обезжирить их;
  2. муфту установить точно по центру;
  3. включить ток нагрева муфты;
  4. через определенное время отключить нагрев;
  5. не трогать соединение до полного остывания.

При включении подогрева муфты, внутри нее происходит нагрев спирали, которая нагревает полиэтилен до вязкого состояния и происходит взаимное проникновение полиэтилена в обе части, обеспечивая прочное соединение. При таком способе сварка возможна для разных диаметров и марок полиэтиленовых труб и соединений.

Для сварки полиэтиленовых труб больших диаметров (в них предусмотрено несколько спиралей в разных частях) необходим дополнительный прогрев электрофузионной муфты и последовательная частичная сварка.