Новости
30.12.2015
Компания BelTrubi поздравляем всех с Новым годом 2016 и Рождеством!
подробнее...
05.02.2015
Банк развития КНДР готов дать кредит в 1 млрд $ на реализацию крупных инфраструктурных проектов.
подробнее...
10.10.2014
Необходимую информацию и уточнения по банковским кредитам в очередной раз озвучила Надежда Ермакова – глава Нацбанка Беларуси
подробнее...
27.08.2014
Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.
подробнее...
Посмотреть весь архив
Скачать прайс

Классификация труб для отопления

Трубы для отопленияКачественная система отопления является залогом уюта и тепла в помещении. Эффективное функционирование системы отопления зависит от выбранного вида труб и качества их установки. Основными видами труб для отопления являются:

  • металлические
  • пластиковые
  • металлопластиковые

Металлические трубы для отопления

Данный вид материала для труб являлся наиболее популярным и востребованным на протяжении длительного периода времени. В качестве основы для производства отопительных труб использовали:

  • сталь. Стальные трубы отличаются высокой механической прочностью, теплопроводностью и практически не расширяются при нагревании. Однако стальные трубы не защищены от коррозии, что сокращает срок их службы до 15 лет. Кроме того, неудобство использования труб из стали заключается в их габаритности и значительного веса.
  • нержавеющая сталь. Основой для производства является легированная сталь, в состав которой входят определенные элементы, улучшающие ее свойства. Данный материал характеризуется высокой прочностью и антикоррозийной стойкостью. При длительном использовании такие трубы не покрываются ржавчиной и не окисляются, оставаясь чистыми внутри и не забивая путь для циркуляции воды. Их первоначально высокая стоимость с лихвой окупается долгим сроком службы.
  • медь. Для производства медных труб используют металл очень высокого качества, что соответственно отражается не только на стоимости, но и на многочисленных преимуществах – коррозийная прочность, высокая теплопроводность, широкий диапазон температурных колебаний (от -200 С до +200С), стойкость к разрывам при замораживании отопительной системы, обладание бактерицидными свойствами.

Пластиковые трубы для отопления

В последние годы все больший спрос и популярность завоевывают пластиковые трубы. Они являются экономвариантом, обладая при этом как преимуществами, так и недостатками. Так, пластиковые конструкции можно сгибать под нужным углом, что облегчает их укладку. При этом функциональные качества остаются неизменными. В отличие от металла, пластик достаточно легкий, что существенно облегчает монтажные работы. 

Значительный минус труб из пластика состоит в их зависимости от температуры воды в них – она не должна превышать 95С. Кроме этого также недопустимо попадание прямых солнечных лучей, которые ускоряют определенные процессы, приводящие к их быстрому старению и износу.

Трубы из полипропилена являются часто используемыми для создания отопительной системы в жилом помещении. Они имеют хорошее сочетание цены и качества, и при правильном монтаже и соблюдении условий эксплуатации служат не менее 25-30 лет.

Металлопластиковые трубы для отопления

Металлопластик является универсальным и эффективным сочетанием пластика и металла. Основу таких труб составляет алюминий, покрытый снаружи полиэтиленом, который отличается высокой плотностью и стойкостью к внешним воздействиям. Они практически не расширяются и имеют высокую защиту от окисления. Сложные конфигурации отопительной системы возможны, благодаря способности данного материала приобретать необходимый угол при сгибании.

Металлопластиковые трубы отличаются невысокой стоимостью и легкостью монтажных работ, гибкостью, высокой пропускной способностью, эстетичным видом. Для увеличения эксплуатационного срока такие трубы необходимо защищать гофрированной трубой в местах прямого попадания солнечного света.

Бесперебойная работа системы отопления напрямую зависит от качества выбранных материалов. Купить трубу в Минске, а также в любом другом городе можно в специализированном магазине. Оценив сложность конструкции, средний показатель температуры и давления в отопительной системе, изучив плюсы и минусы материалов, из которых изготовлены трубы, здесь можно выбрать наиболее подходящий вариант.